党风政风 工作动态 > 首页 > 当前位置:

强化担当 落实责任 开创额济纳旗 党风廉政建设和反腐败工作新局面

额济纳旗各单位相继召开党风廉政建设工作部署会

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-03-15

      2018年2月8日,额济纳旗召开十三届纪委三次全委(扩大)会议,旗委常委、纪委书记、监委主任赵天缘全面总结了2017年党风廉政建设和反腐败工作,对2018年党风廉政建设和反腐败工作各项任务进行了具体安排部署。会后,全旗各苏木镇、旗直各单位认真学习、深刻领会,相继召开党风廉政建设工作部署会,出实招、出硬招,将党风廉政建设工作与中心工作相结合,坚持廉洁从政与干事创业相结合,以实的举措、硬的作风、严的纪律开创全面从严治党新局面。

苏苏木

苏苏木

   “学”字为先,凝聚思想共识。全旗8个苏木镇及旗直单位在召开会议前,首先组织全体干部职工学习中纪委十九届二次全会、区纪委十届四次全会、盟纪委(扩大)会议和旗纪委十三届三次全体(扩大)会议精神,筑牢思想根基。东风镇纪委在3月12日的党风廉政建设工作部署会上,采取学习通报违纪典型案例的形式加强苏木干部职工、嘎查“三委”班子成员廉洁从政意识,切实转变工作作风。旗委统战部邀请旗纪委相关人员在党风廉政部署会上就公务接待、公车使用、公用经费管理、婚丧喜庆事宜中需重点加强和注意事项进行了解读。

巴苏木

巴苏木

 

    “实”字为本,结合实际部署工作。各单位结合自身工作实际,部署2018年度党风廉政建设重点工作。旗委组织部要求全体组工干部要提高认识,树立好组工干部清正廉洁的第一形象,带头懂规矩、讲规矩、守规矩,扎实推进党内政治生活制度化常态化;结合巡视巡察反馈整改和嘎查(社区)“两委”换届,进一步推动建立完善工作机制,用制度管人,用制度管事,进一步完善全面从严治党责任制,将落实主体责任和履行“一岗双责”有机结合起来,形成责任具体、环环相扣的“责任链”。旗发改局强调在贯彻落实党的十九大精神的开局之年,加强党风廉政建设工作责任重大,全体干部职工要坚决把思想和行动统一到党中央、自治区、盟委、旗委的决策部署上来,认真落实党风廉政建设“两个责任”,认清新形势,适应新常态,求真务实,勇于担当,以更加坚决的态度、更加有力的措施,砥砺奋进、扎实工作。旗人社局表示要认真贯彻落实旗委政府、旗纪委关于党风廉政建设工作的决策部署,切实做到党组“不松手”、主要领导“不甩手”、班子成员“不缩手”,层层传导责任、传导压力、传导任务,引导干部职工牢固树立底线思维,以内省之心为思想系上“安全带”,给行为加装“防护栏”,守住政治“生命线”,努力打造一支“思想过硬、作风优良、业务精湛、服务一流”的人社干部队伍。

赛苏木

赛苏木

    “严”字贯穿始终,营造风清气正党内政治生态。各部门党委(组)书记与党委(组)成员、党委(组)成员与分管科  (股)室之间层层签订了党风廉政建设责任书,进一步靠实工作责任,将工作任务细化到岗、到人。同时各派驻纪检组应邀出席会议,并对召开会议的各部门提出以下要求:一是要严明党的政治纪律和政治规矩,必须以实际行动严格遵守、全面践行各项纪律,对覆盖单位违反政治纪律的行为要坚决批评制止,不能听之任之。二是要严肃党内政治生活,各部门认真执行“三重一大”事项民主决策等制度,坚持党内政治生活“打假”,对2017年度民主生活会情况进行自查,配合旗“五项”专项整治工作组开展好监督检查工作,完善监督检查记录机制。三是切实加大从严治党力度,全面扛起“两个责任”。认真落实“一岗双责”,党(委)组班子做到知责、明责、负责,敢抓、敢管,对存在问题的同志及时提醒,强化教育引导,营造遵章守纪氛围,做到良医治未病,防患于未然。