基层派驻 工作动态 > 首页 > 当前位置:

额济纳旗派驻纪检组鼎力推动“四种形态” 在监督执纪中实践运用

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2017-03-09

  额济纳旗派驻纪检组,认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,从党要管党,全面从严治党,切实履行好派驻监督主体责任的角度,身体力行、鼎力推动“四种形态”在覆盖部门监督执纪中实践运用。

  带头讲好廉政课,划清明白纪法线。派驻纪检组主动担当党纪法规宣讲员,深入43个覆盖部门送学上门讲廉政课,从明确党委(党组)实践运用“四种形态”主体责任、“四个管理法则”解读“四种形态”, 处理好三种关系准确运用“四种形态”等几个方面,把党内监督挺纪在前,力求准确把握监督执纪问责成为常态、成为大多数、成为少数、成为极少数四个层次,划出法纪“四条线”,即:“德”是每个党员都要模范遵行的“高线”,“规”是每个党员应该遵行的“中线”,“纪”是每个党员必须遵行的“底线”,“法”是每个党员不能碰的“高压线”。

  发挥日常监督哨,站好防范监督岗。派驻纪检组在覆盖部门“安营扎寨”,严防固守,做到“三保证、三强化”,保证入驻时间、入驻人员、入驻任务三落实。强化对部门党员干部日常监督,常驻每周不落空,两人有效监督有保证,驻点任务必完成。强化对权力运行重要环节廉政风险点监督,转变作风下基层,延伸检查到部门二级单位,确保全面覆盖、不留死角。强化对“四种形态”的运用,广泛深入开展工作约谈,做到“全覆盖、四必谈、四提醒”,即监管部门约谈年度全覆盖,部门主要负责人必谈、班子成员必谈、重要岗位环节干部必谈,提醒党委(党组)一把手时刻不忘“主体责任”,提醒分管领导结合“责任清单”履行“一岗双责”,提醒环节干部自我约束管控岗位廉洁。派驻纪检组充分发挥了“哨兵”和“探头”的作用,形成真管真严,敢管敢严,长管长严的监督执纪氛围。

  驻点巡查严“体检”,狠抓问责促落实。派驻纪检组在巩固去年驻点巡查成果基础上,进一步推进2017年驻点专项检查,抓严抓实政治体检,抽丝剥茧,发现问题,起动问责,形成震慑。去年开展驻点专项巡查,运用“四种形态”工作约谈领导69人次,下达监察建议书14份、整改通知书17份、通报3期,立案1件,党纪处分1人,批评教育3人。2017年分4批入驻3个苏木镇、21个旗直部门开展驻点专项检查,重点对党的纪律规矩执行、主体责任落实、作风和效能建设、廉政内控制度、执纪执法、落实旗委政府部署、纪委交办任务等方面进行检查,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位,维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、不作为乱作为的将严肃问责,并对典型案例通报曝光,传导压力,夯实责任,把从严治党要求落到实处。