基层派驻 工作动态 > 首页 > 当前位置:

额济纳旗推动廉洁教育进系统 打好覆盖部门廉政建设主动仗

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2017-03-20

  为认真贯彻落实旗纪委十三届二次全会精神,额济纳旗派驻纪检组积极推动廉洁教育进系统活动,围绕廉政文化建设,结合廉政风险防控,深入开展“学廉、守廉、树廉、倡廉”主题教育,塑造驻在部门崇廉尚俭、风清气正、求真务实、拼搏进取的优良作风,带动全旗廉政文化建设掀起新高潮,为加快推进美丽富裕开放和谐额济纳建设提供坚强保障。

  一是强化思想教育,筑牢拒腐防线。从思想道德教育入手,突出思想道德体系的培育,围绕“为民、务实、清廉”核心价值观,大力加强党员干部思想道德建设,促进党员干部形成正确的世界观、人生观、价值观;围绕学一个《党章》、两个准则、三个条例和行业法规等内容,着力提高党员干部的遵纪守法意识,形成良好的廉政修养和生活操守,规范自身廉洁从政行为。

  二是创新教育载体,丰富活动内容。紧密结合部门实际,采取讲座、座谈、演讲、竞赛、征文、主题参观教育等多种有效形式,大力加强理想信念、党纪法规和社会主义荣辱观教育、党的优良传统和马克思主义廉政观等教育,大力加强廉政先进典型教育和反面案例警示教育,引导党员干部提高自律意识,努力抵制腐朽文化的侵蚀,做到秉公用权,廉洁行政。

  三是改进监管措施,加强廉政风险防控。围绕落实部门年度党风廉政建设和反腐败工作责任目标,进一步明确领导班子党风廉政建设主体责任,扎实细化分管领导履行“一岗双责”责任清单措施,有针对性改进重点环节岗位干部廉政风险防控措施,优化行政服务工作流程,提升勤政廉政效能。同时,抓紧关键节点监督,运用“四种形态”及时约谈提醒,及早介入廉政风险关键环节,对行政审批、行政执法、行政收费和罚款领域开展检查,及早纠正和整改,排除违规违纪隐患,保护党员干部。

  四是注重文化熏陶,提升廉政建设成果。通过广泛征求廉政建设意见,创作廉政文化作品,打造廉政长廊,选树廉洁典型、展示廉政成果、扩大廉政宣传等,建成独具单位特色内涵的廉政文化,提升守规守纪守法认同感,形成担当负责、忠诚竭力、合力攻坚、破解难题的优良作风,从根本上解决领导干部、环节干部、党员在思想、学风、作风,以及服务群众、不作为、慢作为、乱作为等方面存在的突出问题。