机关建设 工作动态 > 首页 > 当前位置:

额济纳旗纪委强化纪检监察干部跟踪管理

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2017-03-19
    今年以来,额济纳旗纪委通过日常工作跟踪记实、实绩考核跟踪纪实、民主评议跟踪纪实、谈心谈话跟踪纪实等方式,进一步加强纪检监察干部日常跟踪管理,让监督者时刻都在接受监督,坚决防止“灯下黑”。

  抓制度,重规范。先后出台印发《纪委常委、委员联系基层纪委及派驻机构工作的通知》、《2017年学习及“每月一主题”党日活动实施方案》、《全旗纪检监察干部队伍建设年活动实施方案》等制度文件,完善纪检监察干部管理、考核、评价动态管理体系,力争形成“强信念、提素质、讲规矩、正作风”的良好工作局面。

  抓考核,重考评。确立“强化日常、弱化年终,整体推进、全面落实,动态管理、分类定等”的考核原则,以工作任务目标完成情况、重点工作和专项工作完成情况,采取民主测评、民意调查、个别谈话、实绩分析、综合评价的方式进行,全面深入了解纪检监察干部的阶段性工作表现。今年以来,召开委局机关各部室主任、派驻纪检机构组长、苏木镇纪委书记工作座谈会各1次,主要听取2017年工作安排,强化纪检工作创新。

  抓管理,重监督。进一步突出纪检监察干部队伍动态跟踪考核和日常监督管理工作这一重点,“工作期间因事外出人员情况登记表”、“因公未考勤人员情况说明表”,这是机关每位纪检监察干部上班期间外出或未签到签退必须履行的程序。同时,在全旗“两会”、派驻纪检机构开展驻点专项监督检查中发放《党风廉政建设及纪检监察机关履职情况调查问卷》。旗纪委干部监察室采取不定期巡察方式,深入到派驻机构驻在单位、苏木镇嘎查了解纪检监察干部履职情况,了解纪检监察干部八小时以外的社交圈、生活圈。

  抓流动,重关怀。深入开展“纪委书记约谈”活动,约谈苏木镇纪委书记、派驻纪检机构组长、委局机关部室主任,面对面听取他们的意见建议,了解全旗在作风建设和反腐倡廉建设中存在的问题,研究对策。委局班子成员采取定期不定期走访谈心,对家不在本地的纪检监察干部送上关心和问候。同时有重点地选派部分纪检监察干部到自治区纪委、盟纪委各业务部门调训;从苏木镇纪委抽调干部参与旗委巡察和纪委业务调训、纪律审查等工作,切实提升干部的综合素质。将从事纪检监察工作年限长、德才兼备的纪检监察干部调整到其他部门重要岗位,充分调动纪检监察干部创业干事的积极性和创造性。