纪律审查 工作动态 > 首页 > 当前位置:

额济纳旗纪委“五个强化”积极拓展案件线索来源

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2017-08-01

  今年以来,额济纳旗纪委针对信访数量少、成案率低、案源缺乏的现状,不等不靠,主动出击,进一步拓宽案件线索来源渠道,深入挖掘案件线索,今年1至6月,共处置问题线索34件,立案审查11件,比去年同期分别增长161.54% 和450% 。

  强化信访举报挖掘线索。充分发挥信访举报主渠道作用,加强信访举报宣传力度,让人民群众正确理性地反映问题和诉求。积极向群众宣传“额济纳旗纪检委”网站、微信公众平台,举报人可以通过文字、图片、视频等形式方便快捷地进行举报,充分调动群众参与反腐败的积极性,最大限度地挖掘线索。

  强化监督检查捕捉线索。结合集中整治“雁过拨毛”式腐败问题工作,针对重点项目建设领域、群众关注的重点部门关键岗位,特别是发生在群众身边的不正之风和腐败问题,通过开展监督检查、作风督查、专项驻点等活动捕捉案件线索, 把握办案主动权。

  强化主动下访收集线索。制度印发了《额济纳旗纪委常委、委员联系基层纪委及派驻机构工作的通知》,开展旗纪委常委带队深入基层“不定期接访”、“主动下访”、“带案走访”等活动,多途径发现问题,主动获取损害群众利益的线索。同时,要求各苏木镇纪委变“等米下锅”为主动出击,深入农牧民家中,主动收集问题线索。

  强化协作配合扩大线索。认真贯彻落实《额济纳旗委反腐败协调小组工作办法(试行)》,加强与公安、检察院、法院、审计等相关部门的协调配合,定期不定期召开反腐败协调小组联席会议进行联系沟通,认真摸排其中可能涉及到国家工作人员违纪违法的线索,实现案源信息共享,扩大案件线索来源和查找范围。

  强化深挖细查拓宽线索。在纪律审查工作中,跳出“就案办案”的思维逻辑,对查办单位的纪律作风、账务资料进行深挖细查,对案件做到举一反三,认真分析案件细节,注重从典型个案中深入挖掘隐藏其后有深查价值的违纪违法线索,进一步扩大办案成果,深查到底。