纪律审查 工作动态 > 首页 > 当前位置:

额济纳旗纪委“四抓四重”扎实推进违规租占草牧场整治工作

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-05-23

近两年来,额济纳旗纪委不断加大监督执纪问责力度,严肃查处损害群众利益的不正之风和腐败问题,坚持“四抓四重”,深入开展公职人员违规租占草牧场专项整治工作,确保全旗从严治党与生态环境保护同屏共振。

抓体系建设,重在责任落实

一是强化主体责任落实。旗委连续两年在全旗印发《开展清理整顿在职、退休、离岗干部职工租占耕地、草场从事经营性活动检查的通知》,明确清查内容和范围,同时将离岗、退休以及由财政供养的机关内部工勤人员列入清查范围,并要求各苏木镇、各部门、各单位“一把手”为专项清理工作的第一责任人,切实压实主体责任。二是强化监督责任落实。旗纪委依据内蒙古纪委《关于清理党政机关及其领导干部和工作人员占用草场工作的实施方案》精神,与旗农牧局、经管站协调配合成立专项监督检查组,在全旗就干部职工租占耕地草场从事经营性活动行为进行检查,重点对共同生活的家庭成员中,既有党政机关工作人员,又有牧民的家庭承包使用草场的问题,本地户籍的党政机关工作人员退休后占用草场的问题,党政机关工作人员继承承包草场等问题进行了全面清理。

抓宣传教育,重在纪律约束

一是宣传预防先行。充分利用旗电视台、网站、微信等载体,确保家喻户晓,畅通问题线索举报渠道。借助廉政文化“六进活动”,广泛开展“4+1”专项整治警示宣传教育,制作发放宣传活页7000份,在人员集中地点摆放宣传牌54幅,张贴宣传海报20张。二是用身边的事教育身边的人。借助“落实主体责任推进年活动”在苏木镇嘎查就“三资”运行规范情况、违规租占耕地草场典型案例进行宣传教育培训4次,培训苏木镇嘎查干部及农牧民600余人(次),印发《警钟在身边敲响》典型案例剖析汇编200本。同时向苏木镇农牧民宣传退牧还草还林政策和私自开垦荒地等违法行为,进一步提高农牧民草原保护意识。

抓关键环节,重在找准穴位

一是从严安排部署清理整顿工作。全旗各主管部门重在强化监管责任落实,对监管范围和监管对象实行分级分类管理,在摸清底数的基础上建立排查台账,与本系统、本领域干部职工逐级签订承诺书650余份,并将排查台账和承诺情况进行公示,接受社会各界监督。二是全力抓问题整改落实。今年重点针对2017年开展的“雁过拔毛”集中整治问题台账中涉及租占耕地草场的10个问题再次进行排查,全部建立台账,做到整改责任、措施、时限“三落实”,下发交办通知书5份,9个问题已整改到位,1个做为问题线索正在初核,深入推进整治工作新发现问题线索2个。

抓监督检查,重在跟踪问效

一是坚持问题导向。由旗纪委牵头组成专项监督检查组,配合全旗胡杨林生态保护建设整体施策,整治干部职工违规租占耕地草场从事经营性活动行为。截止目前,共开展检查6批次,立案3件,结案3件,清退耕地563.97亩、草场131.45万亩。二是重在日常规范。旗纪委将日常监督检查与部门自查充分结合,使监督有的放矢。活动开展以来,旗委组织召开警示教育大会2次,全旗12个党委、26个党组对覆盖领域公职人员提醒谈话约600余人次。旗纪委组织开展协调会议3次,印发通报3期,并对查处的典型问题点名道姓通报曝光。问责6人,其中警示约谈2人,党内除名、村名大会罢免、党内警告、开除党籍各1人。

额济纳一个不足2万人口的旗县,生态环境整治一直是全旗各项工作的重中之重,旗纪委通过清理整治,使更多的耕地草场成为了生态用地,真正实现了还利于民、还权于民、还公平于民。使党政机关干部和国家公职人员占用耕地草场,损害党和政府的形象问题得到有效遏制。