廉政要闻 首页 > 当前位置:

额济纳旗构建全方位责任体系推动主体责任落地生根

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2017-08-01

  有权就有责,权责要对等。主体责任决定和影响着监督责任,直接关系党风廉政建设和反腐败工作成效。额济纳旗结合实际细化实化落实的办法和举措,倒逼主体责任落实。

  夯实基本功,强化责任担当。引导领导干部牢固树立担当意识,勇于担当、善于担当,主动抓好职责范围内的反腐倡廉工作,推动责任落实。在工作中紧扣三个环节。一是细化分解明责。将明确职责任务作为落实党风廉政建设主体责任的基础和前提,逐步完善细化主体责任,强化制度刚性约束。先后制定下发《额济纳旗落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任实施方案》、《额济纳旗党风廉政建设“责任清单”和“负面清单”》,将主体责任,从领导班子的集体责任清单、党委(党组)主要负责人责任清单、党委(党组)班子成员责任清单三方面将主体责任细化为17项,同时明确履行党风廉政建设主体责任负面清单的8项内容。二是检查考核促责。年初及时研究制定《落实党风廉政建设责任制考核评分细则》、《落实党风廉政建设责任制日常监控内容》,进一步规范考核工作的内容、标准和要求。将强化督促检查、严格责任考核作为落实党风廉政建设主体责任的重点和关键。将“责任清单”制度的贯彻落实纳入全旗党风廉政建设的年度考核指标,作为党建工作述职述廉的重要内容,党委(党组)班子和个人年底要对责任清单的完成情况向旗委和旗纪委报告。三是严格举措问责。将严肃纪律、严格问责作为落实党风廉政建设主体责任的有力保障。坚持以问责倒逼责任落实,对于违反党的政治纪律、政治规矩和组织纪律,“四风”问题突出,发生顶风违纪问题,出现区域性、系统性腐败案件,以及发现问题不报告及压案不查的单位,严格“一案双查”,严肃追责。近年来,通报落实主体责任不力问题8起,通报批评单位1个,追究部门主要领导主体责任10人,其中诫勉谈话3人,通报批评3人,谈话提醒4人。

  抓住“关键点”,强化责任传导。立足苏木镇、旗直各部门党委(党组)的责任主体,推行“两谈两述一书”制,以层层传递责任、层层传导压力的方式督促主体责任落实。“两谈”,一是开展书记约谈。由旗纪委书记对苏木镇党委书记、旗直部门“一把手”就落实主体责任进行约谈,着重对信访举报、查办案件中发现的问题进行清单式反馈提醒,并督促抓好整改落实。二是开展任前必谈。会同旗委组织部对新提(转)任科级领导干部进行任前谈话。2015年以来共对286名领导干部开展任前谈话。“两述”,一是苏木镇党委书记就履行党风廉政建设责任制、落实中央八项规定精神、廉洁自律等情况向旗纪委全会述职述廉。二是在此基础上,逐步建立完善旗直部门党委(党组)书记向旗委和纪委述职述廉制度,旗委针对述职述廉、党风廉政建设责任制考核、信访举报和案件查办情况,提出意见、建议和整改要求。“一书”就是下级党委要向上级党委负责,一级抓一级、层层抓落实。旗委书记分别与旗委常委班子成员和苏木镇党委书记、旗直部门党委(党组)签订《党风廉政建设责任书》。按照“谁主管、谁负责”的原则,以上率下、上下联动,层层签订《党风廉政建设责任书》,将主体责任延伸到苏木镇嘎查(社区)、部门各股室,形成上下贯通、层层负责的完整链条。

  打好“整体仗”,强化责任落实。2017年定为党风廉政建设主体责任推进年,旗委书记亲自安排部署,近日连续两次召开党风廉政建设和反腐败工作专题会议,进一步强调主要领导要牵头抓总,履行好第一责任人责任,领导班子其他成员切实负起“一岗双责”责任,认真抓好分管领域主体责任工作。旗纪委印发《关于在全旗实施履行党风廉政建设“两个责任”全程纪实管理的通知》,通过台帐纪实的方法,对党委(党工委、党组)履行党风廉政建设主体责任和纪委履行监督责任情况进行实时记录,实行全程留痕、实时监控、过程管理、动态评定。同时,结合“雁过拔毛”式腐败问题,要求全旗苏木镇、旗直部门领导班子成员签订《党风廉政建设主体责任落实承诺书》。