廉政要闻 首页 > 当前位置:

强化责任担当 倾力配合巡视工作

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2017-08-01

  巡视工作顺党心、合民意,是党章赋予的重要职责,是党内监督的战略性制度安排,是推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要平台,是党内监督与群众监督相结合的重要方式,是上级党组织对下级党组织监督的重要抓手,为全面从严治党提供了有力支撑。近期,额济纳旗纪委将配合好自治区党委巡视组对额济纳旗的巡视工作做为一项重大政治任务抓实抓好。

  牢固树立“四个意识”,当好巡视工作的配合者。旗纪委召开专题会议,研究部署配合巡视组工作,要求全旗纪检监察干部干,站在讲政治、讲大局的高度,从维护额济纳旗山清水秀的政治生态为出发点认识巡视工作,端正态度、大力支持。全旗各基层纪检机关和职能科室要围绕巡视组的工作计划,工作任务,开展自身工作,积极协调巡视组与全旗各地区、各部门的沟通联系,畅通巡视组与干部群众联系渠道,对阻挠不配合巡视组工作的问题一律严肃问责。截止目前,对配合巡视工作不力问题问责1人,给予党内警告处分。

  强化压力传导,当好配合巡视工作的督促者。旗纪委要求各苏木镇纪委、各派驻纪检组,迅速向全旗各地区、各部门传导压力,压实各党委(党组)的主体责任,无条件配合巡视组开展访谈、查阅资料、实地调研等各项工作,做到态度诚实、情况真实、数据翔实。各职能科室对巡视反馈问题,要一律快查快处,在规定时限内必须全部办结并回复巡视组,截止目前,巡视组反馈问题6件,办结率100%。

  立行立改,当好巡视工作的监督者。对巡视组指出的问题做到即知即改、立行立改、快改真改。提交旗纪委2个立行立改问题,经旗纪委常委会研究决定,已经全部明确整改责任人、整改措施、整改时限。移交各地区、各部门的整改问题,由基层纪检机关按监督范围进行问题整改全程监督,深挖问题根源,对症下药,确保整改的长期性和持续性。强化立行立改问题运用,在日常监督检查过程中要有针对性的强化相关问题监督检查,对在日常监督检查发现的各类问题,按照即知即改的要求,逐条梳理、逐件解决、严肃整改,通过问题扎实有力的解决,不断树立、加强和巩固额济纳旗风清气正的政治生态。