廉政要闻 首页 > 当前位置:

额济纳旗纪委以“雁过拔毛”集中整治工作为抓手推进全旗各领域项目资金监督检查

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2017-08-01

  自“雁过拔毛”式腐败问题集中整治工作开展以来,旗纪委统筹协调各相关职能单位,对全旗多领域项目资金全面进行核查,做到了底数清、任务明,为进一步做好集中整治工作奠定坚实基础。

  纪委牵头多部门协调联动。为确保监督检查工作取得实效,额济纳旗纪委牵头联合财政、审计、经管部门组成督查小组,各负其责,形成合力,重点对各级涉农涉牧、民生、扶贫开发等领域项目资金进行抽查和监督,深挖细查微腐败,切实保障督查工作取得实实在在的成效。截止目前,抽查项目145个,资金66330万元,发现问题39个。

  全面核查摸清项目资金底数。清理核查是集中整治工作的重要基础,为了准确查找出全旗各单位、苏木镇、嘎查项目资金在分配、拨付、使用过程中存在的问题及线索,旗纪委及时统计分析了2013年以来的涉农涉牧、民生、扶贫开发等领域项目情况。经统计, 2013年1月至2017年4月底, 全旗涉农涉牧、民生、扶贫开发等领域项目共计971个,涉及资金共计237853.5万元,其中2013年135个、资金15491.2万元,2014年182个、资金15336.3万元,2015年153个、资金25178.5万元,2016年483个、资金156369万元,2017年截至4月18个,资金25478.5万元。通过全面开展项目资金的数据统计,进一步摸清了各领域项目资金底数,为深入开展清理核查工作提供扎实依据。

  压实责任层层落实集中整治。按照“谁干事谁花钱、谁花钱谁担责”的资金使用效益导向和倒逼机制,进一步传导压力,压实责任。全旗各职能部门对本部门负责监管实施的惠民政策在执行和资金使用上进行自查自纠。督查组对各领域专项资金进行再检查。截止目前,整改问题20个,作为问题线索进行核查19个。切实增强了各单位对廉洁纪律、财经纪律的敬畏心和执行力,形成秩序井然、风清气正的良好风尚。