廉政要闻 首页 > 当前位置:

额济纳旗纪委“三举措”狠抓“雁过拔毛”集中整治工作

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2017-08-01

  额济纳旗纪委通过“学、干、做”迅速开展“雁过拔毛”式腐败问题整治工作,切实把集中整治工作向纵深发展、延伸到基层每个角落。为做到干有所向,先后四次召开了工作推进会,学习并传达盟委关于推进“雁过拔毛”式腐败问题专项工作会的有关精神,把干部思想统一到推进会的决策部署上来,深刻领会和把握推进会提出的工作要求和任务,采取三项举措贯彻落实整治工作。

  开展自查自纠。按照纪委统筹协调、部门负责、分类分级清理的原则,要求全旗各苏木镇、各部门开展本系统内项目资金大清理,重点清查扶贫领域、嘎查“三资”管理、土地征收补偿以及涉农、民生、发展等惠民利民领域项目资金,做到纵向到嘎查,横向到机关和直属单位,力促自查清理不留盲区、不留死角。

  加强协调联动。各相关职能部门密切配合,并加强沟通对接。建立健全有关问题线索排查、涉纪涉法线索移送等部门协作机制。畅通信访举报渠道,建立问题线索台账,按照本级受理、同级移送、上级交办等类别进行逐件登记,实行动态监督检查和管理,做到件件有回音。重点查处和纠正相关单位及其工作人员在资金分配、项目审批和办理群众事务过程中,滥用职权、工作走过场、损害群众切身利益等不正之风和腐败问题。

  注重整治实效。对“雁过拔毛”式腐败问题“零容忍”,收到反映认真核实,发现问题及时查处,通过采取组织处理、纪律处分、移送司法机关处罚等措施,形成有力震慑,确保实现专项整治预期目标。