知识竞赛试题 通知公告 > 首页 > 当前位置:

关于在全旗党员干部中开展党纪条规知识测试活动的通知

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2017-05-10

中共额济纳旗纪律检查委员会

关于在全旗党员干部中开展党纪

条规知识测试活动的通知

 

开发区党工委,各苏木、镇党委,旗直各部、委、办、局,各人民团体和企事业单位党委(党组)、总支、支部:

  为了将从严治党要求落到实处,促进广大党员干部学深悟透党纪条规,牢记廉洁自律要求,把纪律规矩意识刻印在心上、落实在行动上,额济纳旗纪委决定在全旗党员干部中开展党纪条规知识测试活动。现就有关事项通知如下:

  一、测试时间

  2017年5月9日至5月15日

  二、测试对象

  额济纳旗全体党员及入党积极分子

  三、测试方式

  本次测试采取开卷形式,试题共分六种类型,包括填空、单选、多选、判断、简答和论述题。试题将在“额济纳旗纪检监察网”(http://ejnq.nmgjjjc.gov.cn/)推出,全旗各级党组织可从额济纳旗纪检监察网“通知公告”栏下载试题自行印制、组织测试和阅卷。

  四、有关要求

  1.全旗各级党组织要高度重视党纪条规知识测试活动,加强领导,认真组织实施,确保活动落到实处。旗直各部门党委(党组)、总支和支部负责本部门及所属二级单位知识测试活动的组织落实,各苏木镇党委负责苏木镇机关、嘎查(社区)党员测试活动的组织落实,此次测试活动落实情况纳入党风廉政建设责任制考核内容。

  2.全旗各级党组织要于2017年5月18日前组织实施测试答题、试卷回收和评分工作。旗纪委将适时在额济纳旗纪检监察网站发布标准答案。各级党组织要于5月20日前将测试成绩汇总表、测试情况总结一并报旗纪委宣传部(党政大楼414室)。

  3.对测试走过场、组织不力、不按时送交考试成绩汇总表、考试情况总结的,将在全旗范围内进行通报。

  4.全旗各级党组织的测试试卷、成绩单等资料请自行妥善保管,以备检查。

  

  附件: 1.额济纳旗党纪条规知识测试题

        2.党纪条规知识测试成绩汇总表

    

  

  中共额济纳旗纪律检查委员会

  2017年5月9日  

 

额济纳旗党纪条规知识测试题(请使用目标另存为)

 

党纪条规知识测试题(蒙文)

 

试题答案

一、填空题

1.党的纪律  党的纪律约束

2.维护党的章程和其他党内法规  协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作
3.实事求是  理论联系实际  密切联系群  批评和自我批评
4.政治路线  思想路线  组织路线  群众路线
5.保证全党令行禁止  党内政治生活
6.纪律检查机关  党的工作部门  党的基层组织
7.改组
8.党组织  党的领导干部  领导责任
二、单项选择题
1.B 2.A 3.A 4.C 5.D 6.C 7.C 8.B 9.B 10.A
三、多项选择题
1.BCD 2.ABCD 3.ABCD 4.ACD 5.ABC 6.ABCD  7.ABCD  8.ABC 9 .ABC 10.ABCDE
四、判断题
1.√  2.×  3.×  4.√   5.√   6.×   7.×  8.√   9.×   10.
五、简答题
1.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想作为自己的行动指南。
2.新形势下加强和规范党内政治生活,必须以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,着力提高党的领导水平和执政水平,增强拒腐防变和抵御风险能力,着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性,努力在全党形成又有集中、又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。
3.党内监督的任务是确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一,重点解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题,保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚干净担当。
4.《问责条例》第六条规定:党组织和党的领导干部违反党章和其他党内法规,不履行或者不正确履行职责,有下列情形之一的,应当予以问责:(一)党的领导弱化,党的理论和路线方针政策、党中央的决策部署没有得到有效贯彻落实,在推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中,或者在处置本地区本部门本单位发生的重大问题中领导不力,出现重大失误,给党的事业和人民利益造成严重损失,产生恶劣影响的;(二)党的建设缺失,党内政治生活不正常,组织生活不健全,党组织软弱涣散,党性教育特别是理想信念宗旨教育薄弱,中央八项规定精神不落实,作风建设流于形式,干部选拔任用工作中问题突出,党内和群众反映强烈,损害党的形象,削弱党执政的政治基础的;(三) 全面从严治党不力,主体责任、监督责任落实不到位,管党治党失之于宽松软,好人主义盛行、搞一团和气,不负责、不担当,党内监督乏力,该发现的问题没有发现,发现问题不报告不处置、不整改不问责,造成严重后果的;(四)维护党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律不力,导致违规违纪行为多发,特别是维护政治纪律和政治规矩失职,管辖范围内有令不行、有禁不止,团团伙伙、拉帮结派问题严重,造成恶劣影响的;(五)推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实,管辖范围内腐败蔓延势头没有得到有效遏制,损害群众利益的不正之风和腐败问题突出的;(六)其他应当问责的失职失责情形。
5.以集中整治“雁过拔毛”式腐败问题为突破口,坚持多管齐下、标本兼治,着力推动“两个责任”落实到基层,着力快查严处典型问题,着力建章立制,管住长远,做到“排查一批问题线索、查处一批典型案件、解决一批突出问题、出台一批制度规范”,确保群众反映强烈的突出问题得到有效解决。
重点整治嘎查(社区)、苏木乡镇及基层站所存在“雁过拔毛”式腐败问题;重点整治发改、教育、民政、财政、公安、人社、国土资源、住建、交通运输、水利、农牧业、林业、卫生计生、税务、市监、扶贫等公共服务等执法单位和领域存在“雁过拔毛”式腐败问题的单位和个人。
6.党风廉政建设责任制是指各级党委(党组)、政府(行政)及其职能部门的领导班子、领导干部在党风廉政建设中应当承担责任的制度。党风廉政建设的责任主体为各级党政领导班子及其成员,各级党政领导班子中的正职为本地区、本部门、本单位党风廉政建设第一责任人。
7.党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。
8.守,就是守好家门,守好祖国边疆,守好内蒙古少数民族美好的精神家园;望,就是登高望远,规划事业、谋求发展要跳出当地、跳出自然条件限制、跳出内蒙古,有宽广的世界眼光,有大局意识;相助,就是各族干部群众要牢固树立平等团结互助和谐的思想,各族人民拧成一股绳,共同守卫祖国边疆,共同创造美好生活。
9.持续推进生态建设和环境保护,逐步构筑“大生态”格局;
持续推进产业集中集聚发展,逐步构筑“大园区”格局;
持续推进国家全域旅游示范区创建,逐步构筑“大旅游”格局;
持续推进特色城镇和美丽乡村建设,逐步构筑“大城乡”格局;
持续推进口岸物流建设,逐步构筑“大开放”格局;
持续推进基础设施建设,逐步构筑“大网络”格局;
持续推进民生保障和社会事业建设,逐步构筑“大民生”格局;
持续推进平安阿拉善建设,逐步构筑“大安全”格局。
10.政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、群众纪律和生活纪律六大纪律。
11. 党员廉洁自律规范
  第一条 坚持公私分明,先公后私,克己奉公。
 第二条 坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。
  第三条 坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。
  第四条 坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。
  党员领导干部廉洁自律规范
  第五条 廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。
  第六条 廉洁用权,自觉维护人民根本利益。
  第七条 廉洁修身,自觉提升思想道德境界。
  第八条 廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。
六、论述题(略)